¿Sabías qué…?

Buceando en internet siempre descubrimos informaciones interesantes de compartir y de conocer. Normalmente solemos hablar de las características y de los beneficios que tiene el agua para el ser humano desde el punto de vista de nutrición pero pocas veces os contamos curiosidades sobre ella. ¿Sabíais que el agua disuelve más sustancias que cualquier otro líquido o que cuando está congelada pesa un 9% menos que la que se encuentra en estado líquido? Pues ahora ya lo sabes y si quieres seguir sorprendiéndote no te pierdas todas las que hemos encontrado en la red.

 

 

-La Tierra contiene unos 525 millones de kilómetros cúbicos de agua. La cantidad de agua que contiene nuestro planeta no ha disminuido ni aumentado en los últimos dos mil millones de años.

-Durante un período de 100 años, una molécula de agua pasa 98 años en el océano, 20 meses en forma de hielo, 2 semanas en lagos y ríos y menos de una semana en la atmósfera.

-El agua es el principal regulador de la temperatura terrestre.

-El agua es la única sustancia presente en la Naturaleza que puede encontrarse tanto en forma sólida, como líquida o gaseosa. Los cambios de estado del agua (que existe en su mayor parte en estado líquido) se producen debido a la cercanía de sus moléculas. Cuanto más próximas se encuentran las moléculas entre sí, el agua adopta el estado sólido; cuando están más separadas, asume el estado gaseoso.

-El agua disuelve más sustancias que cualquier otro líquido.

-Cada día, el Sol evapora más de un billón de toneladas de agua, que permanece en la atmósfera hasta que vuelve a la superficie en forma de precipitaciones.

-Un solo árbol pierde por evaporación 265 litros de agua por día. Una hectárea de maíz evapora por día más de 30 mil litros de agua.

-El 97% del agua se encuentra en los océanos, y el 2% permanece congelada.

-El agua congelada pesa un 9% menos que el agua en estado líquido. Es por eso que el hielo flota sobre el agua.

-Para que el agua sea salada, basta con que contenga una milésima parte de su peso en sal.

-El 80% del agua que se encuentra en los continentes está en la superficie. El 20% restante se encuentra bajo tierra o en forma de vapor de agua atmosférico.

-Sólo el 2.5% del agua que existe en la Tierra es agua dulce. De esa cantidad, el 0.5% se encuentra en depósitos subterráneos y el 0.01% en ríos y lagos.

-El 90% de los recursos disponibles de agua dulce del planeta están en la Antártida.

-El cuerpo humano contiene en promedio unos 37 litros de agua, lo que equivale al 66% de la masa corporal de un adulto.

-El cerebro humano es un 75% agua.

-Los huesos humanos son un 25% agua.

-La sangre humana es un 83% agua.

-Una persona puede sobrevivir un mes sin alimentarse, pero sólo siete días como máximo sin beber agua.

-Para vivir saludablemente, una persona debe consumir unos dos litros de agua por día, consumiendo a lo largo de su vida más de 75 mil litros de agua. No toda el agua que se consume diariamente se bebe; casi todos los alimentos aportan un porcentaje de agua al organismo.

-Cuando una persona siente sed, es porque ha perdido más del 1% del total de agua de su cuerpo.

-Así como el agua regula la temperatura del planeta, también regula la temperatura del cuerpo humano. Por eso es necesario beber grandes cantidades de agua cuando se tiene fiebre.

-Beber agua en exceso y muy rápidamente puede provocar una intoxicación, ya que el exceso de agua diluye los niveles de sodio en la sangre y provoca un desequilibrio en el nivel de agua del cerebro.

-El agua abandona el estómago de una persona a los cinco minutos de haberla bebido.

-El agua salada no se puede beber porque provoca deshidratación: el organismo termina eliminando mucha más agua de la que consume.

-Estados Unidos consume más de 1300 millones de litros de agua por día.

-Los norteamericanos consumen cinco veces más agua que los europeos.

-En promedio, las personas utilizan por día 190 litros de agua.

-Más de dos tercios del agua consumida en el hogar se utilizan en el baño.

-La descarga de un inodoro consume entre 7.5 y 26.5 litros de agua.

-Durante una ducha de sólo cinco minutos se utilizan entre 95 y 190 litros de agua.

-Se consume menos agua durante un baño de inmersión que al ducharse.

-Una canilla que gotea desperdicia más de 75 litros de agua por día.

-Menos del 1% del agua tratada por los mecanismos sanitarios se utiliza para beber o cocinar.

-Existen más de 70 mil sustancias conocidas que contaminan el agua.

-Las reservas de agua subterráneas abastecen al 80% de la población mundial.

-Las principales fuentes de contaminación están asociadas con la actividad industrial posterior a la Segunda Guerra Mundial hasta nuestros días.

-Cada año se arrojan al mar más de 450 kilómetros cúbicos de aguas servidas. Para diluir esta polución se utilizan 6000 kilómetros cúbicos adicionales de agua dulce.

-Con sólo cuatro litros de nafta se puede contaminar hasta 2.8 millones de litros de agua.

-Los animales de agua dulce se están extinguiendo cinco veces más rápido que los animales terrestres.

-Se necesitan 5680 litros de agua para producir un barril de cerveza.

-Se necesitan 450 litros de agua para producir un solo huevo de gallina.

-Se necesitan unos 25700 litros de agua por día para producir los alimentos que consume una familia de cuatro personas.

-Se necesitan 7000 litros de agua para refinar un barril de petróleo crudo.

-Se necesitan 148 litros de agua para fabricar un automóvil.

-Se necesitan 200 litros de agua para producir un solo litro de Coca-Cola.

 

Fuente: eco13.net

Foto: es.paperblog.com

 

Casa del agua

Enamorados del agua. Así nos hemos declarado siempre en Borines y es que no es para menos. Nuestra vida y actividad giran alrededor de este valioso recurso natural y con frecuencia, cuando podemos aprovechamos para hablar sobre cualquier tema que tenga que ver, siempre con espíritu informativo y con afán de entretener. También, no lo podemos esconder, nos gusta viajar sin equipaje, así de repente, con decisión, echando la imaginación a volar. Ahora aquí y en unos segundos allí, pasando fronteras, recorriendo kilómetros. Hoy tenemos ganas de uno de esos viajes virtuales. Haremos un mix perfecto entre conocimiento, amor por el agua y placer de descubrir nuevos lugares. ¿Nos acompañáis?

Nuestra querida Asturias tiene mil y un rincones donde perderse y encontrarse. Decidimos escaparnos hasta Rioseco, en el concejo de Sobrescobio. Este municipio se encuentra inmerso en su totalidad dentro del Parque Natural de Redes, un entorno que atrapa y enamora a partes iguales. Cuenta además con la categoría de Reserva de la Biosfera desde el año 2001. Allí llegamos a nuestro destino: la Casa del Agua.

 

 

Se trata de un centro de educación ambiental que nos guía a través de la historia de los usos del agua y su influencia en la naturaleza de Sobrescobio y Redes, haciéndonos tomar conciencia de la importancia de proteger este recurso natural. Abrió sus puertas en 2002 y desde hace unos años cuenta con instalaciones ampliadas donde encontraremos los contenidos que España tuvo en la Exposición Universal de Zaragoza de 2008. El visitante podrá disfrutar de contenidos interactivos, de información sobre el origen del agua y sus usos, el ciclo hidrológico, educación en el consumo responsable, etc.

 

 

Pero no todo serán “modernidades”. En el exterior del edificio hay un espacio dedicado a la tradición y al recuerdo. Podremos ver algunos “artilugios” utilizados durante tiempo para aprovechar el agua como fuerza motriz. Así veremos por ejemplo, un molino hidráulico con el que se obtenía harina.

 

 

Muy pronto, siguiendo con esta temática, nos trasladaremos hasta Taramundi, donde también podremos visitar otra exposición sobre el agua. ¡Nunca faltan los buenos planes en Agua de Borines!

 

Más información en www.casadelaguasobrescobio.com

Fotos: www.facebook.com/casadelaguarioseco

 

 

El agua con gas

A pesar de que el consumo de agua con gas en España no es tan elevado ni está tan generalizado como en otros países europeos, la Península Ibérica es una gran productora de agua con burbujas natural. En países como Italia, Francia o Alemania lo extraño en un restaurante es pedir agua sin gas y por defecto los camareros traen a la mesa botellas de agua carbonatada. Es importante especificar el agua que se desea en el momento de realizar la orden.

 

El agua con gas no es más que H2O que contiene ácido carbónico ( H2CO3) y ésta puede producirse de manera espontánea en la naturaleza o tras un proceso industrial en el que al agua convencional se le añade dióxido de carbono y ácido carbónico.

El ácido carbónico, del cual hablaremos más adelante, será el principal “culpable” de los beneficios que conlleva el consumo de agua con burbujas.

El agua con gas, a pesar de los mitos y leyendas que se esconden tras su historia, es sana e ideal para el óptimo funcionamiento de nuestro preciado organismo.

El ácido carbónico que hace burbujeante este tipo de aguas estimula la secreción de jugos gástricos y por tanto, ayuda a la correcta digestión.

 

 

Mucha gente cree que el agua con gas engorda, contiene azúcares o puede ser un enemigo para la salud. ¡Amantes del agua carbonatada estáis de suerte! Todo esto no son más que, como decíamos anteriormente, mitos y leyendas.

El agua con gas no aporta calorías, ni contiene azúcares y además es ideal para la correcta hidratación de nuestro cuerpo y por tanto de nuestra piel. ¡No hay excusa para no beber agua con gas! Y menos en verano ya que debéis recordar es la estación del año en la que más atención debemos prestar a la cantidad de agua que ingerimos.

 

G de Gastronomía

 

Foto 1: www.vitonica.com

 

Con sabor a sal…

¿Alguna vez has soñado con ser miembro de la tripulación de un barco? ¡¡Bienvenidos al Creoula!!

El buque escuela Creoula es una goleta de 4 palos que durante sus primeros años fue bacaladero por aguas de Terranova. Acaba de partir del puerto de Avilés y en 22 días  llegará a Barcelona. Y es que durante este verano el buque escuela de la Marina de Guerra de Portugal “NTM Creoula” circunnnavegará la península Ibérica pasando entre otros puertos por Lisboa, Ceuta y Palma de Mallorca… y nuestras costas no iban a ser menos.

Gracias al segundo Festival de la Mar de Avilés (Aufemar) hemos podido disfrutar en tierra, mejor dicho, en aguas asturianas de esta interesante experiencia que nos presenta la Universidad Itinerante de la Mar (UIM). Unos meses llenos de actividades con el punto clave del seminario “Iberia a toda costa” que se desarrollará entre Lisboa y Sevilla (y regreso).

Este seminario acogerá a alumnos, profesores y marinos de las universidades de León, Oviedo y Oporto. Asimismo, viajarán a bordo los cadetes de la Escuela Naval de Portugal.

Más información: www.unioviedo.es/cecodet/formacion/UIM08/docs/Historia_del_Creola.pdf

 

Foto 1: Pedro Cepeda Cores

Foto 2: Frank Delgado

Las propiedades del agua

El agua nos hidrata y refresca, mantiene sanos nuestros riñones, ayuda a nuestro cerebro a trabajar, nos facilita la digestión. Incluso ayuda a mantener la piel tensa y tersa sin necesidad de hacer un gasto extra en cremas “milagrosas”. Nos ayuda a ponernos tipo fino de cara al verano… Pero ¿por qué el agua nos sienta tan bien?

 

 

El secreto está en las sales y minerales disueltos en ella, ya que  juegan un papel importante en diversas reacciones y procesos vitales. De ahí que en su día se acuñase el término “aguas minero-medicinales”.

- Sodio: Regula la tensión de los tejidos, la sensibilidad y las contracciones musculares.

- Cloro: Componente esencial del jugo gástrico, fundamental para la digestión.

- Potasio: Regula las funciones tanto musculares como nerviosas.

- Calcio: Facilita el envío de impulsos nerviosos a las células musculares y participa activamente en los procesos de coagulación, además de ser esencial en el desarrollo de huesos y dientes.

- Fósforo: Forma parte de dientes y huesos y es imprescindible para que nuestras células obtengan energía.

- Magnesio: Envía impulsos nerviosos a las células musculares, equilibra ciertos procesos metabólicos y activa las enzimas que inician el suministro de energía en las células.

- Hierro: Forma parte de los glóbulos rojos y facilita que estos puedan transportar el oxígeno en la sangre.

- Zinc: Participa en la cicatrización de las heridas, en la división de la células y por tanto en nuestro crecimiento.

- Yodo: Regula el metabolismo de las hormonas tiroideas.

- Bicarbonatos: Regulan la acidez del jugo gástrico.

- Azufre: Forma parte de la vitamina B1, regula la secreción biliar, es indispensable en la síntesis de la queratina y el colágeno, actúa en las moléculas de insulina para que cumplan su función correctamente. ¡Desintoxica el organismo!

Cada agua tiene su propia composición mayoritaria en sales y minerales según el lugar del que proceda, existiendo una gran variedad de combinaciones posibles.

 

 

Ahora puedes saber qué beneficios te puede aportar el agua que consumes habitualmente, solo tienes que leer su composición en la etiqueta ¡Y a disfrutar!

 

Covadonga.

 

Foto 2: beneficiosnaturales.com

La “real” historia del sifón

Hay amistades que perduran en el tiempo y el paso de los años no hace más que reforzarlas. Es el caso de Aurelio Antidio Cuesta Martino, conocido popularmente como Lelo, un vecino de Borines que ha sabido transmitir a sus hijos la fidelidad con nuestra marca haciendo que Almacenes Lelo sea uno de nuestros distribuidores más queridos.

 

Todo comienza en los años 60 cuando abrió sus puertas como fábrica de sifones. Han pasado muchos años y las diferentes generaciones han logrado adaptar el negocio a las nuevas necesidades del mercado. En la actualidad se dedican a la venta y distribución de bebidas, además de productos de alimentación al por mayor.

Más de medio siglo de experiencia en el sector de la distribución con un gran equipo de personas que cada día hacen que el servicio que ofrecen sea eficaz, profesional y por supuesto, personalizado.

Pero hoy queremos aprovechar la oportunidad también para hacer una visita, aunque sea virtual, a una de las mayores colecciones de sifones de Europa.

 

 

La historia del sifón está íntimamente ligada a la de la soda, primero consumido solo por reyes para pasar luego a popularizarse hasta el punto que a comienzos del siglo XX la mayoría de pueblos y ciudades tenían algún fabricante de gaseosa y sifones.

Un ejemplo es la fábrica “La Cotorra” que fue adquirida por Lelo en 1955 y que ha sido el punto de inicio de una completa colección de sifones. Verdaderas piezas de museo donde podemos comprobar su evolución gracias a los más de 20.000 ejemplares variados que ha logrado reunir.

 

 

Bares de agua

La popularidad de los bares de agua va en alza, como en antaño lo fueron los baños públicos, los saunas y las aguas termales. Este retorno a la fuente de vida tiene como principal “leitmotiv” a la reivindicación de la vida sana, disfrutada con el mejor sabor especializado. La moda de los bares de agua ya ha encontrado su lugar en las ciudades más cosmopolitas del mundo: Roma, París y New York son algunas de las locaciones para degustar del nuevo y soberbio sabor de las aguas.

En España, ya podemos encontrar lugares en donde el agua es la protagonista y se ofrecen decenas de marcas de agua. Así en Madrid está Isolée, una moderna tienda en la que se pueden adquirir y degustar, el Hotel Ritz y el Hotel Urban; en Barcelona, Date un respirO2, que es un bar de oxígeno con una surtida selección de aguas Premium y en Valencia, La Sucursal, con más de 40 marcas.

Si traspasamos nuestras fronteras los ejemplos se multiplican. En Europa, hacemos parada en París donde tenemos varios lugares de obligada visita. La tienda Colette con su Water Bar Chez Colette que ofrece más de 80 tipos de todo el mundo y Bar à Bulles en las Galerías Lafayette, donde podremos degustar aguas de más de ocho países del viejo continente. Si pasamos el charco, en la Vía Génova de Nueva York disfrutaremos de selecciones muy especiales de aguas nacionales e internacionales.

En la carta de estos bares el agua toma sus más diversos sabores para ser degustados por paladares exquisitos: agua con y sin gas, aromatizadas con esencias de frutas o hierbas, oxigenadas y de los manantiales más inalcanzables. En todos los bares de agua la característica común es la información detallada de la composición del agua que se está degustando para el conocimiento de sus propiedades nutritivas.

Pero, ¡atención!, los expertos aconsejan tener en cuenta ciertos aspectos a la hora de la degustación de aguas:

-La temperatura ideal para tomar agua sin gas es entre los 15 y 18ºC, ya que si bien el agua fría nos da la sensación de saciar la sed, arruina el esmalte de nuestros dientes y sus propiedades se alteran con el frío.

-La temperatura justa para beber agua con gas son unos 8ºC.

-No conservar una botella abierta por más de 48 hs.

-Evitar que las botellas entren en contacto con productos de limpieza.

-Jamas congelar el agua, ya que sus propiedades minerales se alteran con la exposición a bajas temperaturas.

Ahora, después de toda esta información de interés, solo queda disfrutar de nuestra agua. ¿No creéis?

 

 

 

Fuente: Aguas Premium

El agua con gas

Para gustos colores dicen. Y con el agua no iba a ser diferente.

Si nos fijamos, en España pocas veces nos preguntan cuando pedimos agua si la queremos con o sin gas. Esto no ocurre en otros países de Europa, que como ya hemos comentado en más de una ocasión, tienen una cultura del agua mucho más desarrollada, y te preguntarán si el agua lo quieres natural o con gas.

El agua con gas

La esencia del agua con gas está en el ácido carbónico que es el encargado de formar las burbujas características y darle ese toque amargo.

Pero y, ¿qué me aporta el agua mineral con gas?. En esa esencia se encuentra el principal beneficio. Esas burbujas hacen que segreguemos más jugos gástricos y por lo tanto nuestras digestiones sean menos pesadas. Pero igual que tiene ventajas también tiene desventajas y hemos de decir que el agua con gas en este sentido no es buena para todos. Cada uno somos un mundo y tenemos unas características, hablemos de agua, de comida o de cualquier otra cosa. Para las personas con problemas de aerofagia o meteorismo no es recomendable. Repetimos. Cada persona es un mundo y nadie mejor que uno mismo para conocerse y saber que es lo que mejor nos va.

¿Alguna vez habéis oído “no puedo beber agua con gas porque tiene calorias y engorda”? Pues es falso. No se debe confundir el agua con gas con la gaseosa o la tónica que sí tienen aporte calórico. Quizá a ellas le debe el agua con gas la etiqueta “bebida prohibida en mi régimen”, pero en lo único que coincuden es en la b de bebidas.

Así que ya lo sabéis, podéis pasaros al agua con gas sin miedo. El agua tiene sus beneficios y una correcta hidratación es fundamental, ya sea natural o con ácido carbónico. Eso sí, en el caso de la elección con gas, cuidado con las burbujas… las hay juguetonas.

 

 

Fuente: Eroski Consumer

Mundo Borines

Cuando comenzamos con nuestro blog en el mes de septiembre de 2011, decíamos de él que “Nace con la intención de informar, entretener, opinar, y, de alguna manera, unir a los seguidores de esta centenaria agua. No sólo con noticias y opiniones directamente relacionadas con el agua, sino con nuestra región y sus gentes, sus costumbres, sus pasiones.”.

Pues bien, creemos sinceramente que la experiencia de estos casi 17 meses ha sido muy positiva. Desde el primer momento nuestro blog consiguió atraer vuestra atención y día a día hemos visto crecer el número de nuestros seguidores.

Casi al mismo tiempo nos estrenábamos en Facebook, os presentábamos a nuestros primeros “embajadores”, descubríamos nuestras “raíces” y bebíamos juntos “Borines en tu mesa”. En fin todo un caudal de información que ha ido construyendo lo que hemos bautizado como “Mundo Borines” y que hoy os presentamos.

Desde ahora encontrarás en nuestra web todo ese mundo. Hemos ordenado todo lo publicado hasta ahora y, en adelante, sus secciones nos servirán para daros una mejor información.

Nuestro querido Manantial Times seguirá activo pero cederá parte de su contenido al recién nacido Mundo Borines. ¡Bienvenidos!

http://www.aguasdeborines.es/

http://www.aguasdeborines.es/mundoborines/

Casa Migio

Casa Migio

En el Alto de Urbies, en pleno corazón de la naturaleza entre Mieres y Langreo, se encuentra Casa Migio, un hotel restaurante con más de 30 años en el sector de la hostelería.

En Casa Migio, todas las materias primas se adquiere a menos de 100 kilómetros de su restaurante para poder ofrecer platos excelentes que recuerden a la cocina tradicional de las abuelas. Defienden la cocina slow food como base para recuperar el sabor de la tradición culinaria.

Entre las especialidades de la casa destacan algunos platos típicos asturianos, como el pote o el cordero a la estaca. Además, ofrecen una gran variedad de arroces y revueltos.

El restaurante es ideal para pequeños y grandes grupos de comensales. Incluso celebran grandes eventos, como bodas o cenas de empresa, a precios muy asequibles y con unos menús de lujo. Todo ello siempre con la posibilidad de pedir Agua de Borines para acompañar, ¡así que no te lo pierdas!

Más información:

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