125 Aniversario Inauguración Balneario Borines: El antes.

6

El manantial de La Victoria fue descubierto, según la tradición de local, por casualidad en 1855 por el cirujano D. Pedro Arto, vecino de Vallobal, mientras daba un paseo. Se percató del olor a sulfhídrico (huevos podridos) que emanaba de una charca situada en el pago de El Estepazo. Por esa época, la balneoterapia ofrecía interesantes oportunidades de negocio. Este dato es importante por lo que veremos más adelante.

Captura de pantalla 2017-06-28 a las 8.38.32

Este manantial se utilizaba libremente y una década después de su descubrimiento, en 1866, ya era muy concurrido. Pronto adquirió popularidad debido a sus buenos resultados medicinales. Llegaban a él todo tipo de público, siendo la época estival la de mayor afluencia. Parece ser que se había corrido la voz, y quien acudía deseaba beber estas aguas saludables con efectos beneficiosos. Como hemos comentado, el tema de los balnearios, la explotación de los manantiales de carácter medicinal, se presentaba como gran negocio y muchos fueron los que viendo esta oportunidad, compraron tierras cercanas para construir hospedajes donde albergar a los visitantes. Pero hubo un vecino de la zona que fue más allá y vio la oportunidad de hacer dinero fácil si se apropiaba del Manantial. Esto le llevó a tener un pleito constante con el Ayuntamiento de Piloña quien lo consideraba de dominio público como había venido siendo siempre.

El 28 de febrero de 1873 se concede la declaración de utilidad pública autorizando a la  vez la apertura del establecimiento y la obligación de designar un médico director para el Balneario. Estos años de litigios demuestran como las clases dominantes utilizaban los resortes legales a su conveniencia. En 1881, el Sr. Sánchez Zarabozo, que es quien se había hecho con la propiedad, la vende al no poder hacer frente a lo que esto suponía y es en este momento cuando realmente comienza el desarrollo del Balneario y su explotación (hasta este ese punto nada se había hecho para condicionar el lugar). Pasó a manos de D. Serafín Ballesteros.

Captura de pantalla 2017-06-27 a las 17.33.03

Fue en octubre de 1881 cuando se realiza una primera obra, que aunque mínima, salvaba la situación para recibir a los pocos agüistas que llegaban (complicaciones con el caudal, las instaciones, etc. hacía que el interés en acudir al lugar se hubiese hecho menor). El resto hasta llegar a la inauguración en la época de verano de 1892 fue un continuo ir y venir de planos, de plazos y de acompasar la obra para que estuviera terminada al mismo tiempo que la llegada del ferrocarril Oviedo- Infiesto puesto que se pensaba que esto traería mayor número de visitantes a Borines. Ajustando las obras del Balneario a estas, el edificio antiguo comenzó a derribarse en 1890. El ferrocarril se inauguró el 13 de noviembre de 1891 y el rehabilitado edificio en verano de 1892.

Continuará…

Ferrocarriles Económicos de Asturias

Bibliografia:

(2015): “Balneario de Borines. El Manantial y sus aguas”. Piloña. Revista de la Asociación Cultural “Pilonia”, núm. 43, pp. 31-44.

El Comercio

Ferropedia

Compartir
FacebookTwitterPinterestGoogle+LinkedInCompartir

¡¡Damos la bienvenida al verano 2017!!

Photograph

Ayer finalizó nuestro concurso bienvenida verano 2017. En él han participado 20 fotografías a cada cual más veraniega y refrescante. Imágenes de playa, de río, de montaña, chapuzones divertidos en la piscina, juegos a la orilla del mar, puestas de sol impresionantes, atardeceres inolvidables…

No podemos dejar de dar las gracias a cada uno de los seguidores y amigos que se han animado a participar en el concurso y sobre todo, que han buscado el voto en forma de interacciones sobre su imagen (me gusta, me encanta…). Habéis animado nuestras redes sociales durante estos días y eso se valora y mucho.

La ganadora del premio de votación popular es Maria Faulime. En el momento del cierre del concurso, a las 15h del día 20 de junio de 2017 había conseguido 128 me gustas por lo que se lleva uno de los lotes de Borines Selección.

Captura de pantalla 2017-06-20 a las 15.22.50

 

En otra de las secciones del concurso, el premio de votación del jurado, contamos con la siempre amable ayuda de Jose María Aladro de Foto Aladro en Infiesto. La imagen seleccionada ha sido la de Cris Álvarez y también podrá disfrutar de un lote de Borines Selección. El jurado ha dicho esto sobre la fotografía: ” La verdad es que tuve dudas, pero me parece muy significativa del verano la foto de Cris Álvarez. La composición, la armonización de los colores, el rosa y el azul en tonos pastel intenso, con mucha luz , veraniega, y los pies desnudos con las uñas pintadas, un guiño a la sensualidad desenfadada , a la manifestación lúdica de una alegría de vivir, perfectamente veraniega. Toda una declaración de intenciones por parte de Cris Álvarez, que deberíamos imitar.”

Cris Álvarez

 

Solo dos fotografías elegidas, pero 18 restantes ganadoras también porque para nosotros detrás de la marca siempre hay personas y en iniciativas como esta es cuando se pone de manifiesto. Agradecer una vez más la complicidad de todos con Agua de Borines y remarcar nuestra filosofía de juego limpio y transparencia en todo aquello que hacemos. Respeto máximo a quien confía en nosotros y al trabajo que realizamos cada día.

¡Feliz verano 2017 y nos volvemos a leer muy pronto!

Compartir

Ganador del concurso “Verde que te quiero verde”

Borines-facebook851x315

Esta mañana hemos realizado el sorteo aleatorio tal y como habíamos comunicado en nuestras bases legales que se haría.

Captura de pantalla 2017-06-05 a las 8.07.01

El ganador del concurso es:

  • Daniel González Zapico

¡Enhorabuena!

Nos pondremos en contacto con el suertudo para informarle de su premio y las condiciones.

¡Nos vemos pronto!

Compartir

¿Por qué somos más que agua?

Captura de pantalla 2017-04-18 a las 10.19.32

Por una vez no tocó grabación de nuestros vídeos, esta vez los protagonistas fuimos nosotros. Nos visitaron en el Balneario nuestros queridos amigos de Menganos.TV para grabar nuestra participación en #Cruzandoelnorte, el programa de TV que tienen entre manos desde hace ya un tiempo y con mucho éxito. Tras su paso por #Galicia, llegaron a la tierrina y por supuesto, Agua de Borines no podía faltar a la cita con ellos.

Un viaje en el tiempo, un repaso a la historia de la marca, nuestro presente y al futuro más inmediato. Si queréis acompañarnos en este recorrido, sed bienvenidos.

¿Por qué somos más que agua? from Aguas de Borines on Vimeo.

 

 

 

Compartir

Ganadores del concurso “Somos más que agua”

botella 851x315 copia 3

Esta mañana hemos realizado el sorteo aleatorio tal y como habíamos comunicado en nuestras bases legales que se haría.

Captura de pantalla 2017-03-01 a las 8.59.50

Los ganadores del concurso son:

  • Nerea Sabadell
  • Luisa María García Repiso
  • Lorena García Hernández

¡Enhorabuena!

Nos pondremos en contacto con los suertudos para informarles de su premio y las condiciones.

¡Nos vemos pronto!

Compartir

El mundo a un plato de ti, nuestra primera Experiencia Borines

experiencia-borines

No lo vamos a negar, no podemos, ni queremos. Los últimos días hemos estado algo inquietos, incluso en momentos, “pelín”agobiados, porque teníamos entre manos un estreno muy especial en nuestra historia más reciente como marca. Muchos podréis pensar que tampoco es para tanto, qué vaya cosa, pero os podemos asegurar, que ahora que nos sentamos tranquilos para contar la vivencia, la tensión sale y nos deja con las fuerzas casi casi justas para escribir y poco más. Así que allá vamos, queremos poner el mundo a un plato de ti. O al menos intentarlo.

Hablamos del estreno de nuestras Experiencias Borines. Una idea que ha visto la luz justo casi un año después del nacimiento de nuestra tienda online, Borines Selección. Otro hito en esa historia reciente de una marca centenaria. En estos, prácticamente, 12 meses de recorrido, hemos puesto en marcha un proyecto donde se puede encontrar una selección de productos elegidos con mimo. Productos acordes a nuestra filosofía, de pequeñas empresas, en muchos casos familiares. Alimentos, bebidas, merchandising.

borines-a-utilizado

La labor diaria en Borines Selección lleva su esfuerzo pero merece la pena, y además, sinceramente, ¡qué no lleva un esfuerzo! Nos comprometimos a ofrecer al cliente lo mejor, y esto pasa, además de por productos de máxima calidad, por un servicio y una atención personal y cercana. Y así lo estamos haciendo. Es una de nuestras señas de identidad. Realmente va en nuestro ADN. Detrás de la marca siempre hay personas.

Creemos que fruto de esta manera de entender nuestro trabajo, hace unas semanas fuimos galardonados con el Premio a la mejor web de Asturias 2016 en la categoría de e-commerce, por lo que la motivación para seguir adelante es enorme.

ecommerce

Pero como no podemos estar quietos, allá por el mes de agosto cuando la mayoría descansa o al menos se esconde a la sombra, nosotros le empezamos a dar vueltas a la idea de buscar algo diferente para nuestra tienda… debe ser que con los calores estivales nos da por el non stop total (se nota que siempre estamos bien hidratados con un agua de primera 😉 😉 ), y de esta manera, tras meses de idear, de diseñar, de pelear (no literalmente, ¡ojo!), el 1 de diciembre se estrenó la sección Experiencias Borines. Un nuevo rincón en nuestra tienda online donde periódicamente se ofrecerán “productos” que buscan que quien se anime a comprarlos vivan y sientan eso mismo, experiencias completas. Desde un menú degustación, a una cata de cerveza y quesos, o por qué no, una salida por nuestra querida Sierra del Sueve para descubrir sus rincones y cruzarse con algún que otro Asturcón. Las posibilidades son muchas y siempre de la mano de clientes y amigos con los que poder trabajar y ofrecer lo mejor.

Este ha sido el caso del estreno, “El mundo a un plato de ti”. Hemos contado con la colaboración de Secreto a Voces y con I+Drink que nos han diseñado un menú compuesto por cinco platos maridados con cinco cócteles. Un recorrido por gastronomías de otros países que nos hicieron disfrutar de sabores diferentes, mezclas novedosas y que no dejaron indiferente a nadie.

experiencia-borines

Diez personas formaron parte de la puesta de largo de esta nuevo proyecto. ¿Quién nos iba a decir que la noche de un jueves de principios de diciembre iba a tener tanto encanto? Ambiente cuidado, buenas conversaciones, intercambio de opiniones, bromas y según pasaba la noche, hasta confesiones con un “ahora que estamos en confianza…”. Prueba superada. Felices por el resultado y agradecidos por la acogida que ha tenido. Pero no os creáis, nos llevamos deberes para la siguiente, porque esto se trata de mejorar, de ir siempre hacia adelante.

Ahora turno de dar un poquito de envidia… pero envidia sana, ¿eh?.

 

  • Plato: Empanada de ceviche de langostinos, maracuyá y miso.
  • Cóctel: Pisco sour

ceviche

1-coctel

 

  • Plato: Dim-Sum de Black Angus
  • Cóctel: Spritz Marco Polo

dimsum

2-coctel

 

  • Plato: Bacalao confitado a baja temperatura con crema de lentejas y mostaza
  • Cóctel: Oporto Fizz

bacalao

3-coctel

 

  • Plato: Taco de Txogitxu con patata asada
  • Cóctel: Dry Txacoli Harmony

carne

4-coctel

 

  • Plato: Tiramisú
  • Cóctel: Negroni coffe

tiramisu

5-coctel

 

¡Muchas gracias a todos los que habéis formado parte de nuestra 1ª Experiencia Borines! Muy atentos porque pronto volveremos a la carga con la siguiente.

foto-de-familia

Compartir

Premios Mejor Web de Asturias 2016

ecommerce

El pasado viernes 11 de noviembre, Borines Selección recibió el Premio a la Mejor web e-commerce de Asturias 2016 en la XXVIII Edición de los Premios Mejor Web de Asturias que otorgan el diario El Comercio.

img_8270

Nos sentimos muy orgullosos de este reconocimiento y súper agradecidos por la acogida que ha tenido este proyecto desde que nació. Decir que no tenemos ni un año y que poco a poco vamos creciendo y consolidándonos en el panorama del comercio electrónico.

borines-a-utilizado

Este premio es de todo el equipo Borines, de los productores que forman parte de Borines Selección y de todos los clientes que ya nos han “probado”, muchos de ellos,  repitiendo con frecuencia.

img_8250

En Borines Selección podréis encontrar alimentación (patés, harina, lácteos, quesos, mermeladas, galletas, salsas, conservas…), aceite y vinagre, nuestra agua por supuesto (natural, con gas y Kangen), pero también todo el merchandising de Agua de Borines, desde láminas y paraguas diseñados por Cállate la boca, hasta cajas antiguas originales o chapas.

 

Productores presentes en Borines Selección:

Bombones Torres

Ca Llechi

Cállate la boca

Coato

Confitería Colón

Confitería Dulcinea

Conservas Eutimio

El bosque de Cardes

El horno de Luanco

El llar de Viri

El Macaco

El molín de Corao

Embutidos Naveda

Errotazar

Jose María Melendi, madreñeru

La Collotense

Los Caserinos

Memorial María Luisa

Miel de Asturias La Puela

Ondare

Quesu Ovín

Santolaya

Villa Melba

Noviembre Estudio

Compartir

Ganador del concurso “Volver al origen”

Borines-facebook851x315

Esta mañana hemos realizado el sorteo aleatorio tal y como habíamos comunicado en nuestras bases legales que se haría.

Captura de pantalla 2016-09-02 a las 8.33.58

El ganador del concurso es Flor Fernández Diez. ¡Enhorabuena!

Nos pondremos en contacto con el suertudo para informarle de su premio y las condiciones.

¡Nos vemos pronto!

 

 

 

Compartir

Casa Carmina

1898194_274638942699030_511373447_n

Visitar Casa Carmina en Muros de Nalón es meterse de lleno en la historia. Este albergue toma su nombre de una antigua tienda de ultramarinos que estaba ubicada en el edificio actual y que estuvo más de medio siglo en funcionamiento. Cuando la dueña se jubiló, llego el momento de reconstruirlo y transformarlo en lo que hoy conocemos, este albergue turístico abierto para todos pero que acoge cada año a miles de peregrinos que hacen el Camino del Norte.

 

Con la funcionalidad de un albergue pero con un cuidado de detalles que hace que sean muchas las personas que eligen Casa Carmina para sus día de descanso. Cuentan con una habitación doble y dos de grupo con 18 plazas en total. Pero no solo el alojamiento se queda ahí. También quien se anime a visitarlo podrá dormir en tradicionales “tipis”, las tradicionales tiendas que hemos visto mil veces en las pelis del oeste y en imágenes de la historia de los pueblos indígenas nómadas de los Estados Unidos.

Y como ya hemos comentado, los detalles son cuidados al máximo por estas tres generaciones de mujeres que le dan a Casa Carmina una personalidad única. La oferta gastronómica es variada y del gusto de todos los que por allí pasan. 

Profesionalidad, atención, cuidado y amabilidad son solo algunos de los adjetivos que podemos leer en las distintas opiniones sobre el albergue y como Sara lo lleva.

Muchas gracias por confiar en nosotros.

Más información en www.casacarminahostel.com

Imágenes 1, 3, 4, 5, 7,8 : www.facebook.com/CasaCarminaHostel/timeline

Compartir

Cita en Alimentaria 2016

image_gallery

Siempre intentamos estar en constante búsqueda de las novedades. Nos gusta estar al día del sector en el que nos movemos e ir todavía más allá prestando atención a todo aquello que es tendencia y puede servirnos de inspiración. Mejorar, he ahí la cuestión. Siempre hacia delante. Y con esta máxima es con la que trabajamos cada día las diferentes personas (porque sí, son personas las que hacen una marca, las que están detrás de ella) que formamos parte de Borines.

Con ganas de ver, ¡muchas ganas!, cogimos los bártulos y nos fuimos hasta Barcelona a una de las citas imprescindibles y referencia a nivel mundial, Alimentaria 2016, el Salón Internacional de la Alimentación y Bebidas. No acudimos como expositores pero sí como visitantes con los ojos bien abiertos y móvil en mano para capturar todo aquello que nos llamase la atención.

Más de 90.000 metros cuadrados de exposición, 6 pabellones, presentación de 90 productos novedades, 4.000 expositores, 10.000 reuniones agendadas con 800 compradores de mercados exteriores de cara a fomentar acuerdos de negocio, previsión de 140.000 visitas con más 42.000 visitantes de 140 países diferentes. Y nosotros. 

 

Aquello es impresionante, no lo vamos a negar. No hay un minuto que perder porque primero, no puedes y segundo, y más importante, no quieres. Hay tanto que ver, tanto que degustar que parar es de cobardes. Deciros que se nota donde hay experiencia en eventos porque la organización, al menos la parte que nosotros hemos vivido, es impecable. Y eso se agradece porque no tienes más que preocuparte de si te has pasado tal marca o tal otra que querías visitar. Un 10 le damos a la Fira. 

 

¡Pero fin del parloteo! Lo mejor es que veáis con vuestros propios ojos parte de lo que dio de sí nuestra aventura en Alimentaria 2016.

 

Como en casa en ningún sitio… Visita obligada.

El mundo de los quesos ocupaba un espacio importante  y con identidad propia. Productos nacionales e internacionales y por supuesto, no podían faltar las catas. Una locura para los queseros que por allí se dejaron caer.

 

Muy atentos al aceite y a todas las versiones que se presentaban en Alimentaria 2016. Producciones limitadas, ecológicas, ediciones de lujo… Uno de los productos protagonistas y con mucha aceptación entre los profesionales internacionales. No nos perdimos la barra de aceites de oliva gourmet.

 

Algunas de las tendencias en las que nos fijamos y que tienen protagonismo en esta edición de Alimentaria…

1.La comida preparada.

Pequeña empresa alicantina que se dedica a la comida preparada y lista para comer. Recetas sanas y variadas. ¡Un packagin muy chulo!

2.Los foodtrucks.

Zona habilitada para comer o picar donde el foodtruck era el protagonista. Oferta variada y de lo más simpática para hacer un descanso.

 

Muchas marcas no quisieron dejar de lado esta tendencia y llevaron a sus stands estas cocinas ambulantes que tan de moda están.

¡La vermuneta!

Auténticas maravillas de stands por su decoración y tamaño. ¿Quién dice que esto es “arquitectura efímera”?

Un salón de un hotel de gran lujo en medio de todo

Decoración a la que no le falta detalle

¿Estamos en la barra de un local de moda o en Alimentaria?

 

Algunas de las novedades que se han presentado en Alimentaria 2016

Snacks de guisantes horneados. Adiós a las patatas fritas de siempre.

 

Refresco de vino

 

Cansados pero muy satisfechos. Y con eso es con lo que nos quedamos. Gracias a este tipo de escaparates podemos estar al día de la innovación y las tendencias en alimentación y bebidas.

 

Más información en www.alimentaria-bcn.com/home

Imagen destacada: www.alimentaria-bcn.com

 

 

Compartir